Как сделать сад в японском стиле?

Превратить классический вишневый сад, заросший бурьяном, в маленькое произведение искусства в японском стиле? Это по силам не только опытному ландшафтному дизайнеру, но и каждому из нас.

Японский сад – идеальный вариант для любителей востока, ценящих красоту, покой и уединение. Благодаря вечнозеленым растениям, которые являются неотъемлемой составляющей его ландшафта, сад будет радовать своим видом в любое время года. Японский сад не только выглядит аккуратно и стильно, он еще очень прост и удобен в уходе.

С чего начать? Начнем с ограды

Японский сад всей своей концепцией созерцания и уединения предполагает отгороженность от суеты внешнего мира. Это островок покоя и медитации. Модель мира в миниатюре. И ограда должна вписываться в эту концепцию. Традиционно изгороди для японских садов строятся из бамбука. Очень стильно будет смотреться высокий ажурный забор из скрещенных деревянных реек. Можно сделать живую изгородь из кустарников и лиственных деревьев. Если ваш забор представляет собой натянутую между столбами сетку-рабицу, и пока нет возможности его поменять, то можно придать ему благородный вид, задекорировав его вьющимися растениями. Например, девичьим виноградом, который поднимается на высоту до 20 метров.

«Они сошлись. Волна и камень…»

Японский сад немыслим без воды и камней. Вода символизирует зарождение жизни и ее быстротечность, женское начало, процветание и удачу. Камень – символизирует выносливость и стойкость. Эти стихии японцы наделяют магическими свойствами и любят подолгу на них смотреть, считая, что таким образом им передается их природная энергия и сила.

Если по каким-то причинам невозможно создать в саду настоящий водоем, его может символически заменить сухой ручей, выполненный из гравия и гладких камней. Чтобы сделать такой ручей, необходимо сначала разметить очертания его берегов и снять верхний слой почвы, чтобы затем застелить русло ручья геотекстильным материалом и  засыпать гравием. Края аккуратно выравниваются и присыпаются землей. По берегам обычно рассаживают кустарники одной породы, создавая небольшие симпатичные островки. Можно для этих целей высадить очиток испанский, молодило или тимьян. Ручей желательно украсить деревянным мостиком. Так он будет смотреться наиболее выигрышно.

Камни играют одну из главных ролей в композиции японского сада. Камни – это его «скелет», его основа. Чаще камни размещаются триадами (один главный и два боковых), но иногда и по 5-7 камней. Главное, чтобы камни вписывались в общую композицию сада пропорционально и гармонично. Предпочтительно, чтобы используемые для рельефа камни и валуны имели округлую форму и неяркую цветовую гамму. Можно придать камням еще более древний вид с помощью мха, который можно купить или принести из леса. Мох нужно будет постоянно увлажнять, до тех пор, пока он не  приживется на камнях.

Садовые фонари и беседки

Каменные фонари или иши-доро считаются традиционным элементом декора для японского сада. Они могут быть разных форм и размеров. Большой 1,5 метровый каменный фонарь может занимать центральное место всей композиции сада. Маленькие фонари используют в декоре по краям дорожек и ручьев, возле мостиков.

Беседка в укромном и красивом тенистом уголке весьма распространенное украшение японского сада. Беседка строится из природных материалов – дерева и камня, имеет небольшие размеры и по своему стилю проста и аскетична. Идеальный вариант – беседка, построенная в виде пагоды.

Растения в саду. Что сажаем?

Японские сад – это не пышность и помпезность, а скорее некая «пустота», в которую гармонично вписываются невысокие вечнозеленые и многолетние растения. «Пустое пространство» не означает, что на нем нет места для растительности. Можно покрыть его мхом или пурпурным ковром седума. Из невысоких растений создаются композиции, напоминающие очертания лесного массива. Главное помнить про принцип минимализма и сдержанности. Это касается и цветовой палитры, в которой должны преобладать зеленые, желтые и коричневые цвета. Обязательно используются японский клен, вереск, сосна, кизильник, рододендроны. Вишня, слива, яблони вполне могут быть уместны в японском саду, ведь японцы обожают любоваться на цветущую весной сакуру. Из крупнолистных растений лучше остановить свой выбор на папоротниках и хостах, которыми можно прикрыть расщелины камней. Из цветов японцы предпочитают сажать пионы и ирисы.

Источник: http://kinglena.com